L'ère de l'entrée - plat - fromage - dessert touche-t-elle à sa f(a)in ? Il faut le croire, vu que la tartine de Nutella cohabite maintenant sur la table avec une tranche de bacon, ou un verre de Martini. Et avec le rassemblement des aliments des différents repas de la journée, sont apparus de nouveaux mots, qui condensent notre paysage gastronomique.
Si vous regardez côté anglais, vous constatez une contraction des mots.
Si vous regardez côté français, vous constatez une juxtaposition des mots.
Si vous me trouvez la raison pour cela, je vous tire mon chapeau ! Personnellement j'aurais tendance à penser que les Français ayant une meilleure gastronomie, ils n'ont pas envie de réduire la quantité... ;-)
Pour votre culture, je mets les images ci-dessus. Essayez de trouver les noms correspondant à chaque repas. Vous pouvez répondre dans les commentaires : si vous participez, dans un prochain billet, je vous donnerai toutes les réponses...
Typographie : prolongements et ligatures
Il y a 5 jours
Et les cookies dans tout cela??!!!
RépondreSupprimerEnfin quoi qu'il en soit une bonne tartine de nutella, c'est tout de même de la grande gastronomie! Non?
Nous chez les ratons-laveurs, on connait pas trop le "entrée, plat, fromage, dessert", mais on a un dicton similaire : "cookie, noisette, marshmallow". Alors bon, ... Nutella, bacon martini? Pourquoi pas? Mais au bout d'un moment... Ca doit finir par être un peu écoeurant... (et pas qu'au sens québecois!)